出門上班,卻發生車禍……  

家中突然出現漏水現象,想找樓上屋主協商解決,對方竟相應不理……  

房客欠繳租金,租約到期,卻賴著不搬……  

被會頭倒了會,說要還錢,卻一直提不出具體方法……  

出貨給合作多年老客戶,但最近一直收不到貨款……  

有人在網路上發表對某人不當的言論、在部落格播放未經授權的音樂、轉載未經同意的創作……  

除了打官司以外,到底還有沒有其他更快、更有效的管道把問題解決哩?   

【鄉鎮市區公所的調解委員會】  

很多人一輩子沒上過法院,卻也不知道除了法院之外,還有一個設在鄉、鎮、市(區)公所內的調解委員會可以幫忙解決一般民眾的法律糾紛。  

近幾年來,因有政府的大力宣導,知道利用這個管道的民眾也愈來愈多,所以各鄉、鎮、市(區)公所的調解委員會受理聲請調解的案件量有逐年增加的趨勢。 

 但要如何尋求一個既經濟又迅速能確保自己權益的管道,除了所熟知的「法院」─是個要花大錢打官司的「衙門」外,多數人並不知道還有一個能替大家節省荷包及時間、勞費並取得和法院確定判決一樣有效的地方,這也是本系列文章要為大家介紹的~位在鄉、鎮、市(區)公所內的調解委員會

請點選下列連結,接續參閱下一篇文章

如何聲請調解?【系列10-2:什麼是調解?】

 

法蘭客最新力作:如何處理車禍糾紛? 

 

2015年1月出版‧請向各大網路書店平台訂購 

 

其他著作:法律保護誰? 

 

2012年出版,已三刷

 

法蘭客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jinron
  • 法蘭客兄您好,想請問3個問題,一是有關調解地點的問題,應以對方的居所為調解的地點,但如聲請人以自己的居住地為調解的場所,已開過一次調解,請問可否要求轉到對造的居住地調解?是否需要聲請人同意重新聲請調解?

    二是如第一次調解不成,以安排下一次調解,是否在第一次調解不成時雙方仍需簽寫調解不成立書?

    另外想請問您有關遺棄罪的問題,目前的老人福利法當中對遺棄父母的行為訂有罰則,是否與民刑法牴觸?如欲控告別人遺棄罪時,是否依然可依民刑事法控告?

    謝謝您,現正研讀您的大作中!!
  • 如聲請人以自己的居住地為調解的場所,已開過一次調解,請問可否要求轉到對造的居住地調解?
    A.調解會既已受理你的調解且已開過調解會議,雖不知做初受理時,為何沒有依規定請你自己或幫你轉到對方所在地的調解會,但理論上,沒有受理開過會後,又再幫當事人把未結的調解案轉到他處調解會調解的先例。
    實務上是雙方當事人可請原受理調解的調解會結案,另由當事人依規定透過重新聲請的方式,請第三地的調解會聲請調解,當然這也要雙方都同意才行,否則調解管轄只是事件區域的劃分而已,本案實體法律關係調不調得成?能否解決?才是重點,否則到哪裡調解,還不都是一樣。

    二是如第一次調解不成,已安排下一次調解,是否在第一次調解不成時雙方仍需簽寫調解不成立書?
    A.一般是等整個案件不再續調,調解不成,無法達成共識結案時,才聲請調解不成立證明。

    另外想請問您有關遺棄罪的問題,目前的老人福利法當中對遺棄父母的行為訂有罰則,是否與民刑法牴觸?如欲控告別人遺棄罪時,是否依然可依民刑事法控告?
    A.你的問題,事實部分不夠具體,問的內容過大且太抽象,恕無法回答,請透過民間或官方法律免費諮詢機關尋求解答。
    以上說明~請參酌

    法蘭客 於 2014/06/21 15:33 回覆

  • jinron
  • 感謝法蘭客的回答!
    其實我是被調解人,不知為何聲請人以自己居所為調解地,而當地調解會竟未依照規定辦理。不過就如您所說重要的是是否調解能夠成功。另我的第二個問題,雖然已經安排下一次的調解,調解會的人說「還是」要簽調解不成立之書,真不知為何?我也簽了,真懷疑其中有什麼勾結串謀?我該怎麼辦呢?
  • 留言敬悉:
    其實調解不成立證明的功用不大,只是證明曾經經過調解的程序而已,基本上並不會影響當事人的任何權益,有的當事人會堅持調解一次就要一次調解的不成立證明
    但調解會堅持未結案前,開幾次會就要發給當事人幾次不成立證明,這我倒是頭一次聽到?!是不是太閒了?
    總之~ 是調解會堅持要開的話,也無所謂就是了,你不用擔心這樣會帶給你什麼樣的權益影響。
    倒是有些地方的調解會可能與聲請調解人相熟,或是透過某些關係向調解會表達對本案關切之意,這也只有從調解委員的調解過程中有無偏坦對方的舉動,你來進一步判斷。
    以上說明 ~ 請參酌

    法蘭客 於 2014/06/22 01:20 回覆

  • jinron
  • 法蘭客您好,感謝您的回覆讓我安定不少!
    我已第二次調解完成,還算互相都可接受。結果他們是不熟悉法條或程序,以為可以在聲請人的居地調解!不過他們還是堅持『每一次』調解不成都要寫調解不成立書!!鄉下地方其實還蠻封閉,不過也算溫馨,這次調解員有幫我講一些話,所以之前是我過慮了。謝謝,祝您幸福安康!
  • 了解 祝 否極泰來

    法蘭客 於 2014/06/24 21:08 回覆

  • ripley
  • 法蘭客您好,想請教關於「修正」調解書方面的問題。我與人已經調解完成,也一個多月了,但奇怪的是一直未收到法院核定的正式調解書。今天卻又收到同一調解委員會寄來的修正調解書通知函,要求我再次前往調解。也許是狀況有變,但想請問什麼情況下可申請修正調解書?照理說之前調解成立之內容不能更改,那麼又如何修改呢?謝謝。
  • 既是調解會發函通知當事人在指定的調解期日前往修改原已經兩造確認過的調解內容,一般不外是法院認為調解內容有不妥之處,暫未予以核定,要求補正,而補正的內容又不是明顯的誤寫誤算情形,調解會不能直接補正,必須通知當事人依法院的要求去補正,所以會再發通知請你們雙方到場辦理。
    極少數情形,則可能是另一方當事人對原有的調解內容,事後又有意見,希望在送法院審核前再作修正,調解會考量雙方權益,所以再牌調解期日請雙方重新協商確認;但因你提及調解後已過了相當時日,所以我認為前一種法院暫未予核定,要求補正的情形,可能性比較大。
    以上說明~請參酌

    法蘭客 於 2014/08/20 21:30 回覆

  • 悄悄話