解決房屋漏水的糾紛,通常要先找到造成漏水的源頭,也就是先把漏水的原因找出來,下一步才能判斷是誰要對造成漏水的原因及釀成損害的結果負責,並進而決定要不要找人來修?怎麼修?誰來負擔修漏及損害賠償的費用。本文就從房屋漏水的原因先行探討:

實務上,受害屋主大都是先發現房子浴廁或廚房牆壁有壁癌、油漆剝落的情形,或是天花板有滲漏水的現象、傢俱或裝潢發出霉味或受潮,才驚覺房子可能發生漏水的問題。法蘭客碰到的房屋漏水事件,常見的有以下幾種:

一、管線年久失修:

這種情形多半發生在屋齡30年或40年以上的老公寓或華廈(有電梯設施的公寓),聽水電師傅說,不論是排水管線或自來水管線,正常使用的情況下,差不多15年就要進行更新,不然就有潛藏管線漏水的危機。

因為年久失修導致漏水的管線,可區分為【自來水管線】與【排水管線】,自來水管線加以細分又可分為【冷水管線】與【熱水管線】,實務上碰到的自來水管線漏水,又以熱水管破損造成的漏水事件佔多數,這可能是因為熱水管經過長期使用加上熱脹冷縮的緣故,自然容易破損。這種情形造成的漏水原因,通常不容易判斷確實漏水的位置,要靠有經驗的師傅抓漏,甚至要透過精密的儀器檢測,才能找到真正的漏水所在。

二、裝潢施工不慎所致:

不論是新屋裝潢或是老屋翻修,只要工人施作稍不注意,就有可能在開挖鑽鑿的過程中毀損管線。這種情形造成的漏水原因,雖然比較容易判斷,責任歸屬也比年久失修的情形要容易解決;但實務上~正在進行整修裝潢房子的屋主,有時並不積極協助解決。屋主把責任推給工人,工人把責任推給設計師,互推卸責的結果,倒楣的~當然還是住在樓下的住戶。

三、外牆滲漏:

外牆就是所謂的共同壁,外牆滲漏水的情形大多會出現在下大雨或連續下了好幾天小雨的時候。牆壁因為吸足水氣,初期會有壁癌及油漆剝落的現象,再嚴重一點的~甚至會有一小塊一小塊水泥掉落的情況發生。要解決外牆滲漏的問題,受害屋主通常要先尋求共同壁上下樓層的住戶一起解決,一旦有住戶不願意配合修繕或分攤修繕費用時,外牆滲漏的問題一時也是難以解決。

四、頂樓天台防水層老化:

頂樓天台一般是屬於區分所有權人公同共有,在沒有加蓋違章建築的正常情形下,也有年久失修遇雨滲漏的問題。住在頂樓的住戶這個時候就比較倒楣,要解決這種漏水問題,如果頂樓住戶願意自費整修,其他樓層的住戶自然是不會有什麼意見;但頂樓住戶若是寄望修繕費能由全體住戶出錢分攤的話,除非是在設有管理委員會的社區,可由社區管理委員會統籌辦理,否則只要有住戶不配合,問題一樣是掛在那裡~懸而未決。

五、其他:

諸如:住家旁有工地正在施工而造成的鄰損(包括牆壁龜裂或管線破損的情況);室內裝潢驗收後,未將排水管線內雜物清除,造成污水外溢滲漏;

此外,還有一種比較特殊的情況是餐飲業者的冷凍設備造成樓地板的冷凝水,這會使得住在設有該冷凍設備的樓上住戶地板因而受潮,引發濕滑跌倒的危險,長期下來不解決的話,室內霉味溼氣重,對人體健康也會造成一定程度的影響。

以上是針對實務上常見的漏水原因所作的說明,其他類似的問題,例如化糞管線因年久失修或施工不慎而造成破損,殃及芳鄰的糾紛個案,也是時有所聞。因此鄰居間如有發生管線漏水的問題需要解決時,理應將心比心,把別人的問題當做是自己的問題來處理,不要有自掃門前雪、冷漠以對的心態才好。畢竟同是住在一個屋簷下,遠親不如近鄰的道理大家也都知道,如何共同面對漏水衍生的問題,積極解決,才是維持鄰居間和睦相處的正確作為。

﹝未完‧待續﹞

 

 

法蘭客最新力作:如何處理車禍糾紛?

 

2015年1月出版‧請向各大網路書店平台訂購

 

其他著作:法律保護誰?

 

2012年出版,已三刷

 

法蘭客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Cher
  • 法蘭客您好:
    我是Cher,因為最近做了醫美的手術,我對術後的結果有些爭議,上網想尋求解決的辦法,進而找到您的文章,才知道有調解委員會這樣親民的服務。
    我上個月在台北做了抽脂手術,術前醫師說已不會像傳統技術留下凹凸不平的皮膚風險、且恢復期短只需休息幾日即可、術後一星期回診拆線就不必再回診所待3個月後拍術後照。但術後發現抽脂部位2腿不對稱還有凹凸的情況,回診後醫生說是水腫要我再買按摩療程來改善凹凸的情況,但是術前都沒有提到要按摩的情況,我完全沒有預備回診所按摩的時間及金錢,醫生卻說有要護理人員告訴我術後要按摩,因為我不住台北怕到時回診不便,因此術前有詢問過術後保養方式,診所回答的都很輕鬆,現在卻說都有講•••,而且再回去找醫生,得到的回應沒有很友善。
    現在腿變型我真的很難過,而且也都會痛,有找過幾個醫生求助,都建議我找我的原醫生因為她才知道我抽脂的情況。也尋求過消保會,回應要我再去找原醫生協助•••真的不知道還有誰能幫忙,我只是想要腿快點好而已。
    可否請教法蘭客您是在哪裡的調解會呢?因為看了您的文章發現您真的是站在公正立場在幫忙調解,很希望能得到您與您工作的單位的幫助,希望您告訴我。
  • 你好~留言敬悉:
    在有關涉及醫療消費爭議的個案中,我確實也處理過一些,有的可以獲得解決,有的則沒有能在調解階段取的雙方共識;能獲得解決的醫美消費爭議,亣窩是以金錢賠償結案,消費者另可能會被要求簽訂保密協訂。
    在爭議程序的處理方面,除了找消保官外,有些消費者會先找醫療診所的主管機關縣市政府的衛生局申訴,先行協商;也有消費者會走調解委員會的調解程序處理。
    一旦申訴或調解都不能獲得圓滿解決,消費者可能便要進一步請教律師,看診療的過程是否涉及醫療疏失的可能,進一步考慮是否要對醫護人員提出業務過失傷害的告訴。
    對於你留言提及的情況,我大概也不覺得意外,有些是涉及專業的療程,消保官、調解會等不具醫療專業背景的機構,未必能在你的個案中幫得上多少忙;至於請教其他醫師同業的部分,大概也不會有醫師想要破壞行規,介入太多。
    至於你提及我是否能協助你解決問題的部分,一般鄉鎮市公所都設有調解委員會,而調解會的調解是有管轄區域的劃分,因此你必須先確認該醫美診所是位在那一個縣市的鄉鎮市區?再依法向該鄉鎮市區的調解會提出調解的聲請,技術上~並不是你希望到哪裡調解,調解會就會受理的。
    調解會是個法律單位,旨在處理案件具有法律上的糾紛為主,你的問題是否涉及醫療過失,這是大前提,如果只是雙方溝通上有誤會,或屬於單純的民事消費爭議,我會建議你先向縣市政府衛生局申訴,至少衛生局比較有醫療上的專業可提供諮詢或協助,他們也有協調糾紛處理的機制;退而求其次~才是找調解會。
    假入連衛生主管機關都不能幫得上忙~ 我認為找調解會也是無甚助益,這時候就該考慮是否請教律師提出法律上的協助,進一步來看看這件案子本身,醫師有無涉及未善盡告知術後可能的風險(包括時間、金錢及勞費等),了解有無適用涉及違反消保法的規定,來決定要不要走上民、刑事的法律程序,以求法院公斷。
    關於本案~我能給的意見就是如此,事實上~不可能有兩全其美的做法,妳所希望的結果,最大的變數在於對方(醫美診所的醫護人員),這是人性,無關法律。
    實務上~ 如果你願意多花點時間,向消費者服務中心申訴、向未生局申訴、向調解委員會聲請調解,再向法院提出調解庭的調解,不斷地運用這類管道提出申訴或調解,有些醫美醫院的醫師可是就會考量到不勝其擾而願意花錢了事或幫你把後續的療程做完而不另外收費。
    雖然只是假設的情況,但實務上也確實有人藉此達到了自身希望的目的。
    以上的說明~請參酌。

    法蘭客 於 2013/09/21 15:03 回覆

  • Cher
  • 法蘭客大大你好:
    非常感謝謝你耐心的回復留言!
    剛看到你前幾篇文章裡有篇寫到抽脂後留下疤痕的案例,案例中醫生有來協調,我跟她有點像只是我是有凹凸的情況,但不同的是我尋求幫助的單位(衛生局也包括)沒有真的是居第三方幫助協調的感覺"聽到醫生說體質關係就覺得既然是體質也沒有什麼好申訴的了"-這樣的感覺。
    所以我才會想到您那調解,沒注意到管轄區域問題真的很抱歉,希望大大您見諒。
    其實您說的我知道,這關於人性問題,我覺得如果我術前資訊夠充足,有了解可能會遇到的狀況例如有些人會蟹足腫、有些水腫很久才退、有些神經毀損•••,我能接受這些可能的風險並知道該怎麼補救,現在也不會這麼心煩,遇到了我也不是要醫生賠償什麼,萬一要訴訟也是一件勞心勞力的事,所以沒有想去這麼做。
    還是謝謝法蘭客大大提供的資訊,我會再試看看,找尋調節管道,如有問題還希望大大你不吝回復呢。
    感謝您。
  • 不客氣~
    記得~之前我去找醫生看個小感冒拿藥,護士推薦我喝蜂膠,我特別花了一千塊賣了1瓶回去喝喝看~護士說可以直接以滴管滴入喉嚨的方式喝,結果食道黏膜都受傷了~上網一查才知要加水稀釋,以免有上述的狀況。
    我一個禮拜無法開口正常說話,這是診所的疏失,而且診所還向病患推銷所謂的保健食品,醫生也不完全承認是因蜂膠灼傷食道而起~當時疼得厲害時,真想用法律程序討回公道。
    結果~我不但沒有利用我的法律專業知識去對付那間診所的醫護人員,還送了一本我寫的書給醫生留念,算是以德報怨吧!
    因為診所就在我住處對面,想到每天出門進門就會看到那間診所,加上不想與人結怨的個性,終究是忍了下來~事過境遷,過去的就過去了。
    過不去的~還是過不去... 我指的是處理糾紛的個案上~常見當事人跨不過去的~反而是自己心中那道無形的關卡。
    嘮嘮叨叨地說了一堆... 言不及意處,尚請見諒!
    祝 平安愉快

    法蘭客 於 2013/09/22 15:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話